Персональные инструменты
Счётчики

Юношеский максимализм

Материал из Lurkmore
Перейти к: навигация, поиск
«

Чтобы согреться, школьники водили хороводы. Ребята трясли плакатами «Хватит ставить над нами эксперименты», «Мы против приказа № 365».

»
— Комсомольская правда
«

Для молодежи, всегда жаждущей независимости, полная оппозиция принятым идеям представляет самую доступную для неё форму проявлять свою оригинальность.

»
— Гюстав Лебон
«

Только ситхи возводят всё в абсолют.

»
Магистр Кеноби как бы намекает.
Школота против уничтожения Артека.

Юношеский максимализм — крайне опасный недуг, по естественным причинам поражающий сознание личинок человека на их преимагинальной стадии развития. В некоторых случаях может перейти в хроническую стадию психологического сдвига и сопровождать поциэнта долгие-долгие годы. В особо запущенном случае приводит к инвалидности или к наглядному летальному исходу, под бурные аплодисменты.

Юношеский максимализм возникает в результате столкновения бестолкового, но бодрого растущего организма с этой вашей окружающей действительностью. Юный недоразвитый мозг несчастного, подогреваемый гормональным бумом, ещё не в состоянии распознать более двух оттенков какого-либо явления, поэтому делит все только на чёрное и белое, при этом являясь дальтоником. Общее правило — чем радикальнее, тем лучше.

Содержание

[править] Радикализм мысли

«

Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть.

»
— Григорий Александрович Печорин

Первый и главный отличительный признак юношеского максимализма, это тяга к радикальному опровержению каких-либо общественных догм, почти всегда в формате демонстративного противопоставления своей картины мира общепринятой. Не всякий, кто оппонирует общепринятым парадигмам страдает юношеским максимализмом, однако в случае сабжа само противостояние становится самоцелью и делом принципа «или я, либо они», даже если большинство людей вполне могут добиться компромисса с этим. Споры с такими людьми часто становятся бесконечными со всем не из-за их радикальности, а потому что даже неформальный проигрыш спора воспринимается как крушение своих радикальных идеалов. Всё или ничего, да.

Именно из подростков и молодёжи с юношеским максимализмом получаются те самые классические радикалы, которые стараются, и заёбывают этим остальных, добиться максимальной грани противостояния с чем либо. Транс-активисты которые пытаются отрицать саму концепцию пола, металлисты и панки которые доводят тяжесть и немейнстримность музыки до такого состояния, что её уже невозможно слушать даже подкованным людям, оппозиционеры которые в борьбе с режимом граничат с желающими уничтожить всё русское, или наоборот, патриоты, которые считают предательством Родины использование не русских слов. Всё это начинается именно в старшем подростковом возрасте, когда у ребёнка начинают формироваться первые взгляды и он в желании утвердить свою идентичность просто доводит их до абсурда.

Однако не стоит думать, что юношеский максимализм это всегда прямое противопоставление себя окружающему миру. У людей со слишком сильным стадным чувством ЮМ принимает своеобразный вид, который у более старших людей принято называть «охранительством» или «охраной границ». Такие люди доводят до максимального радикализма не оппонирующие догмам идеи, а сами догмы. Такого подростка может ужасно раздражать все, кто что-то делают «не по правилам», например, одеваться «не по мужски» или даже носить красный портфель вместо чёрного.

[править] Особые поциенты

Особых слов заслуживают те, которые перенесли максимализм во взрослую жизнь, но научились его тонко маскировать. Их отличает высокомерно-покровительственный тон, а также — демонстративная безэмоциональность, которую они тренируются изображать перед зеркалом. Свою болезнь не афишируют, а напротив — могут делать вид, что любой намек на пафос вызывает у них стойкую брезгливость (вперемешку со стыдом за балахон «Ария» и зачитанного до дыр Перумова в детстве).

На самом деле все прямо наоборот. Внутри экземпляров просто кипят эмоции, причем настолько, что логика вырубается за ненадобностью. Вместо корректной аргументации они довольствуются аморфными демагогическими постами, где могут выдавать синонимичность за причинно-следственную связь или вовсе использовать «аргументацию к аргументации». Чаще всего — чтобы перевести стрелки и назвать максималистами своих оппонентов, не выходя из режима гуру. Спокойно анализировать ситуацию невозможно, слишком много сил уходит на попытку скрыть бурный эмоциональный всплеск. И вообще, отказ от мнения противоречит правилам паладинов.

Характерным примером являются многие science freaks. Они не выходят из роли «рассудительных просветителей», но их открытия не выдерживают проверку элементарной логикой, что выдает отсутствие оной у поциентов. Зато черно-белых подростковых эмоций сколько угодно. Те, кто привносит критику — неиллюзорная преступная группировка, «официальная наука» — грязное ругательство, кто не с ними — тот против них, зато они совершили Великое Открытие в истории человеческой цивилизации, в истории существования Разума на Земле.

Некоторые исследователи считают юношеский максимализм частью цепочки «детская шизофрения → юношеский максимализм → кризис среднего возраста → старческий маразм».

[править] В интернетах

Онлайн сабж в основном встречается в тех местах, где можно что-то обсудить или с кем-то чем то поделится. Именно поэтому любые популярные у молодёжи ресурсы и тусовки приобретают репутацию переполненных токсичными поехавшими мест. Различаются они, как правило, только тем «направлением» детей с юношеским максимализмом, которое там укрепилось лучше всего. Тамблер, а впоследствии твиттер стал местом для политически активных детей, тик ток наиболее помешанных на знаменитостях, дискорд и телеграм приютили так называемых «эджи» подростков, и так далее. Создать этакий сферический образ «сферического подростка с юношеским максимализмом в интернетах» было бы также «легко», как попытаться описать любого подростка в интернетах, поэтому мы упомянем лишь общие признаки.

  • Так называемый «ироничный» ник а-ля «Хитрый огурчик» или «Боевая лесбиянка», как бэ подчёркивающая саркастичное и незашоренное отношение к жизни.
  • Саркастичное, но в тоже время восторженное описание своего рода деятельности и/или личности. Дети и люди с ЮМ вообще очень любит саркастичность, так как поверхностным людям кажется, что она одновременно смягчает их кажущееся эго и в тоже время располагает к себе.
  • Обязательно указаны политические взгляды, которые на деле являются лишь сильным преувеличением социальных симпатий сабжа. Например, подросток которого раздражают богачи напишет, что он коммунист. В силу юношеского максимализма в реальном политическом споре подросток никогда не скажет, что он несколько поторопился, поэтому любое, даже самое натянутое маркирование себя будет защищаться с фанатизмом страстотерпца.
  • В качестве любимой музыки обязательно что-то «тотально радикальное» или как минимум поддерживающее ЧСВ. У парней это будет хард энд хэви с тенденцией к утяжелению, у девочек какой-нибудь поп или поп-рок исполнитель, любящий петь про «teen spirit» и борьбу с предрассудками. В силу возраста подростки ещё не готовы к хипстерским жанрам, но у обоих полов уже можно заметить рэп с общим содержанием «вокруг сплошные дебилы, один я умный».
  • Классический детектор юношеского максимализма у обладателя странички это нахождение в любимых фильмах и телешоу контента о том как подросток спасает весь мир или борется с суровым окружением. Если до этого момента вы ещё могли подумать, что просто имеете дело с личинкой небыдло, то упоминание таких икон как Code Geass, Arcane, Fight Club, Jujutsu Kaisen, Sid and Nancy, Elfen Lied, Joker или любого фильма Тима Бёртана/Нолана/Даренна Арафновски практически гарантировано должно символизировать, что перед вами подросток с юношеским максимализмом.
  • Обязательно имеет хотя бы одну группу, фильм, игру или шоу, которые он считает ОБЪЕКТИВНЫМ шедевром и готов натурально душнить в адрес тех, кто с этим не согласен. Некоторые популярные и действительно хорошие шоу могут иметь целую армию токсичных фанатов с юношеским максимализмом.
  • Очень сильно дрочит на слова лучший, первый, самый, топ и т. д. Готов признать, что какие то группы или фильмы имеют равные или близкие заслуги в чём то, как правило рассматривает только как способ завершить длинный и горячий спор о вкусах.
  • Обязательно имеет очень важное мнение о «постельном» вопросе, естественно, полное противоречий и радикальных суждений. Наиболее частое «любая критика ЛГБТ это гомофобия/трансфобия и точка!» или геи должны заниматься гейством за закрытыми дверями своей спальни, иначе это пропаганда гомосексуализма!". Вообще, как правило носители юношеского максимализма с пунктиком на гей теме обычно самые злоебучии и остаются невыносимыми даже во взрослой жизни при условной адекватности вне «гейство это хорошо или плохо?».
  • Состоит в какой-то модно-молодёжной субкультуре и связанных с ней интернет сообществах, или наоборот, презирает всех кто делает это. Особенно это касается анимешников, рокеров, кейпоперов и особенно геймеров.

[править] В онеме

Подростки — целевая аудитория «приключенческих» аниме. А большинство сериалов снимается по манге, которую создают те же отаку — художники-одиночки с неоднозначным социальным положением и богатой фантазией эскаписта, сиречь большие знатоки подростковых комплексов. Как следствие, главные герои почти всегда смертельно больны юношеским максимализмом. Обыкновенные японские школьники и школьницы стремятся спасти мир или наоборот — «привнести туда революцию», на пути к цели с легкостью побеждают более опытных противников. Это справедливо как для известных каждым ньюфагам Death Note и Code Geass, так и для Sailor Moon, с которого многие начинали.

ИРЛ тут та самая проблема, которая стояла ещё перед сказочниками каменного века. Подростку интересна история, где главный герой — подросток. И он должен быть максимально похож на потркбителя, чтобы тот поверил. Но чтобы было интересно, этот подросток должен постоянно переживать невероятные приключения и побежать могучих врагов. И если создатель взрослого боевика может объяснить крутизну вроде бы обычного главного героя его героическим прошлым («лучший стрелок штата, который скрывается под чужим именем», «высококлассный киллер, ушедший на покой», «ветеран спецназа», «профессиональный разведчик»), то подростку приходится либо давать в напарники такого вот крутого мужика или кавайную лоли со сверхспособностями, либо объяснять, что он на самом деле Избранный, Наследник, Обладатель Дара и т.п. Конечно, есть в искусстве и исключения, но тот же бывший ребёнок-солдат Сагара из Full Metal Panic как раз и воспринимается так комично, потому что выглядит, как подросток, а ведёт себя как туповатый офицер, который всё на свете делает армейским способом.

При всём этом, даже аниме и связанная с ним культура втихую стебётся над юношеским максимализмом с помощью такого локального мема как «тюнибё», ака «синдром восьмиклассника» — собирательного понятие, которое объединяет в себе особо погрузившихся в мир фантазий гиков, ролевиков и нетакойкаквсе школоты от 14 лет. Идея собственно проста: как раз к этому возрасту каждая школота начинает чувствовать гормональный взрыв и острое желание как то выделится и самоутвердится. Кто-то занимается спортом или штудирует науки, кто-то уходит в творчество или пытается кого то выебать/быть выебанным кем то как можно быстрее. А кто-то в силу ограниченных условий и низкой самооценки уходит в себя и пытается выглядеть трагичным байроническим героем, воином с невьебическими способностями или открывателем неведомых астральных аналов. О них собственно и этот термин. Описанные выше пафосные клише подросткового аниме и симптомы тюнибё часто неотличимы и даже регулярно влияют друг на друга, что не может не намекать.

[править] И напоследок

Есть мнение, что юношеского максимализма, как гормонального явления, избежать невозможно. Можно его подавлять, пытаться контролировать, если субъект им озабочен, но в подавляющем большинстве случаев им важно переболеть и вовремя перейти на следующую ступень, уже объективного, всестороннего восприятия реальности.

Проблема в том, что подросток вспыльчив по умолчанию. В 15 лет МАКСИМАЛЬНО ВСПЫЛЬЧИВ, БЛЖАД! И ничего с этим не сделаешь: организм готовится к автономизации от родителей, и детекторы опасности выкручены на максимум. Кто тупил — того ещё в каменном веке тигры съели, а кто тупит сейчас — так и будет до 40 с мамой жить. Со временем, разумеется, вспыльчивость проходит, потому что человек учится распозновать ложную тревогу. Даже наука криминология подтверждает: если чел не заехал на зону с 15 до 28 лет, то скорее всего не заедет уже никогда.

Но само собой, именно человек в таком состоянии представляет себе излюбленную пищу для зелёной фауны. Довести вспыльчивого человека очень легко, и он извергает в процессе тонны еды. А если вспомнить, что многие сохраняют эту милую черту до глубокой старости...

Часто встречается в срачах вполне взрослых людей: если человек имеет твердую уверенность в чем-то, его тут же упрекнут в юношеском максимализме. За что порой хочется взять и уебать.

[править] Альтернативное мнение

Данное мнение написал один из поциэнтов, обсуждаемых в статье. Плюс к этому оно сдобрено неплохой шизофазией. Наслаждайтесь.

На самом деле психология, частью которой типа является этот термин — вообще не наука. Наука, выделяющая человека как социальное животное без участия в его жизнедеятельности объективно существующих материй вроде погодных стихий, небесных тел и иже с ним, не имеет права называться наукой в виду исследования того, что невозможно обнаружить, а, как мы помним, предметом изучении психологии является психика, то бишь душа, чего у человека нет, зато есть высшая нервная деятельность как у самого развитого организма среди всех существующих на планете.

Исходя из утверждения, что психология — не наука, юношеский максимализм — это такое же пустое и псевдонаучное (точнее, даже лженаучное) определение, как, например, эра Водолея и прочая антинаучная херь, публикуемая фриками от мира единственной отрасли, помогающей человечеству в объективном миропознании.

Проявление эмоций свойственно любому человеку и если уж говорить о правильных науках, влияющих на формирование человеческого мышления объективно (точнее, их областях, которые эти науки изучают), то целесообразно будет вспомнить логику, генетику и медицину, так как логика отвечает за поиск правильного мышления, генетика — за влияние получаемых при формировании плода генов с поведенческими паттернами и механизмами, унаследованными от различных поколений различных полов, начиная с отца, а мыслительные операции и процессы познания с медицинской точки зрения изучает когнитивная нейробиология, например.

Конец немного предсказуем: каждого употребляющего эту дерьмовейшую штамповку нужно слать нахуй с ударом по ебалу томиком биологии (в том числе научными трактатами и монографиями когнитивной нейробиологии), генетики с первым законом Менделя и далеко не только с его наличием и участием в росте человеческого плода из эмбриона, а также многими-многими-многими различными трудами и научными теориями, подтверждёнными и проверенными временем и связанными не только с людьми как лишь одним из видов живых существ на планете, но и вместе со всей другой природой, взятой в охапку и пока что не выброшенной в мусорку многочисленными медиакорпорациями и жиреющими на их прибыли владельцами с их паствой.

[править] См. также

[править] Примечания



SO64.jpg Юношеский максимализм — верный признак участия в Специальной Олимпиаде.
Для более подробной информации посетите портал «Special Olympics»
Вводный курс  DDoSАдекватная точка зренияАргументация в полемикеБитва слона с китомБокс по перепискеБотинкометаниеБурление говнВайпДиванные войскаКритерий ПоппераНа самом делеПервый нахСвященная корова (Эффект Стрейзанд) • СрачТравляТроллинг (Вброс говна в вентиляторЕдаТролль) • ФлеймХоливар (список тем)
Политота  АрматосрачБалтосрачБульбосрачВеликая Отечественная войнаГеоргиевская ленточкаГражданская война в РоссииГогисрачЕвромайданЕвропейцы ли русские?Иранский вопросКак нам обустроить РоссиюЛенд-лизМавзолеесрачМосквосрачНациональная идеяПолитботПолиткорректностьПоцреоты vs ЛиберастыПшекосрачРусофобияСовкосрачТатаро-монгольское игоТеория заговораФальсификация историиХохлосрач (История древней Украины) • Ымперцы vs Сепаратисты
Прочие срачи  GamergateАбортАвтосрачиБогосрач (Атеизмæ АтеизмОртодоксальный атеизм) • Бодибилдинг — спорт?Бесполезная наукаВ/На-срачГлобальное потеплениеГМОДружба между мужчиной и женщинойЖанросрачИзнасилование (Тахарруш) • КвантосрачКнига лучшеКописрачКофесрачКровная местьКурица или яйцо?Музыкальный плагиатНасилие в играхЛегалайзЛуносрачОни продалисьПирамидосрачПлатформосрачПлоская ЗемляПлутоносрачПсиносрачПсихоанализПрививкиРазведёнка с прицепомРулесрачРусичесрачСистема ПоливановаСмертная казньСрач в демотиваторахСтолкновение поколенийТёплый ламповый звукТипографикаФаллометрияЭнтропияЭтологическая теория ПротопоповаЮвенальная юстицияЮжный океанX не умер
Прочие холивары  Windows vs. ЛинуксMac vs. PCTeX vs. WYSIWYGАниме или нет?Веганы vs. «мясоеды»Взлетит или не взлетит?Винилофилы vs винилифобыДетерминизм vs. Свобода волиОвуляшки vs. ЧайлдфриПедивикия vs. ТорадицийоМариобой vs. Сонибой vs. БиллибойМужики vs бабыНаука vs религияТруЪ vs. ПозёрФизики vs лирикиШиппинг • Шмель летать не должен
Местные спецсоревнования  ВандализмВойна правокВойна пятницы тринадцатогоДиалог с собойДыхотаПлашкоёбствоСрач в примечаниях
Лауреаты  AlexSwordAvanturistNixelPixelАлкснисЛеонид ВасилевскийГоблинЖеня ДуховниковаКатя ГордонЗукагойМицголМоргенштернСвистуновОбезьяна с гранатойОхримкаПейсательПлюхаРекордсмены ГиннессаСтиллавинЧурляевЯровратРуслан КармановПетя-суперменШмуклер
Лауреаты командных забегов  Grammar naziSJWГовнариГринписовцыКулинарные снобыМужское государствоОппозиционерыСоционикиФеминистки
Показания к участию  ButthurtIQАктивная гражданская позицияБодипозитивБокланопоцтитГрадус неадекватаЖенская логикаКультура отменыМоралфажествоНадмозгСиндром вахтёра • Синдром скорбящегоСиндром утёнкаСубкультураЧСВФГМЮношеский максимализм
Стадионы  /s/ • Check youFandomLivejournal.comRedditTelegramВопросы и ответы (Googlemail.ruYandex) • ГанзаИмиджбордЛавхейтФорум