Персональные инструменты
Счётчики
В других энциклопедиях

Портал:Ниасилили/Махатма Ганди

Материал из Lurkmore
Перейти к: навигация, поиск
Recycle.pngЭта статья находится на доработке.
Эта статья всё ещё не взлетела и не соответствует нынешним реалиям /lm/. Если 30.03.2022 не наступит решительного улучшения, статья подлежит переносу в личное пространство основного автора или любого желающего (а если в ней нет вообще никакого ценного контента, то и безоговорочному уничтожению).Дата последней правки страницы: 29.11.2021
Смотрит на тебя как на шудру
«

Вызывает тревогу и отвращение зрелище Ганди, этого бунтаря из мелких адвокатов, выступающего в роли полуголого факира, разгуливающего по ступеням дворца вице-короля.

»
— Черчилль о сабже

Махатма Ганди (IRL Мохандас Карамчанд Ганди, хинди मोहनदास कर्मचन्द गान्धी) — один из самых известных пацифистов XX века, гигант мысли, создатель цветных революций, борец за независимость Индии от англичан и просто великодушный человек.

Содержание

[править] Начало пути

Родился Мохандас в 1869 году в очень религиозной семье премьер-министра одного из индийских туземных княжеств, принадлежавшего к варне вайшья. С раннего детства жил так же, как и остальные дети индийской элиты тех лет: в суровый мир Индии XIX века он имел крайне редко, учился в школе, основанной англичанами, пока в 13 лет не поженился на своей ровеснице, за 3 года до этого подобраной заботливыми родителями, после чего продолжал учебу, учил супругу грамоте и делал с ней отпрысков, которых к окончанию школы было трое. Это Индия, детка.

Дальше Ганди поехал в Лондон, где выучился на адвоката, и поскольку деятельность на родине успеха не принесла, отправился в ЮАР, где увидел угнетенных соотечественников. Конечно, отношение белых по отношению к индусам оставляло желать лучшего, молодой и пока что никому не известный адвокат Мохандас Карамчандович врубился в борьбу за их права, попутно почитывая Толстого и написывая ему письма. Чуть позже Ганди возвращается на родину, где начинает применять свои идеи на практике и переходить к следующему этапу своей земной жизни.

[править] Просветление

Делает пряжу

Вернувшись в Индию, Ганди тут же врубился в суровый индийский мир: кастовую дискриминацию, нищету, голод каждые 3-4 года, произвол колониальной администрации, анальное рабство у англичан и дикие обычаи. Посмотрев на весь этот пиздец, он решил бороться за права простого люда, облачившись вместо европейского шмота в местный, создав свой ашрам с богослужениями и жрицами и приняв веганство. Уже тогда один журналист обратил внимания на старания Ганди, и назвал его махатмой, то бишь великим духом.

Дальше Великий дух обратил внимание на касту неприкасаемых, которые на то время в глазах населения оставались нечистыми опущенными, выполнявшие всю грязную работу и терпевшие издевательства со стороны высших каст — прямо как на зоне. Увидев такое безобразие, добрый Ганди показал степень своего просветления, назвав далитов хариджанами (т.е детьми Бога), разрешив заходить им в свой ашрам, где ел и молился вместе с ними, за что в глазах жрецов зашкварился навсегда и окончательно.

[править] Сатьяграха

Путь победы над англичанами Ганди выбрал довольно простой: никакого насилия, революций и убийств: только мирные шествия, только мир и дружба. Помимо этого рекомендовалось на покупать английских товаров, все делать самостоятельно в домашних условиях, отказываться от наград, присвоенных кровавым режимом, не платить налоги и терпеливо и смиренно переносить все наказания за неисполнение законов. Все это вкупе называется сатьяграха, то есть тактика тотального ненасилия и не подчинения правящей власти. Оная тактика не шибко-то и вредила режиму, но создавала головную боль в лице злостных митингующих и неплательщиков налогов. Уже потом, спустя 90 лет, сатьяграху пробовали применить протестующие в совсем другой, но уже европейской стране, пока без особого успеха.

Тактика ненасилия встречает жёсткую критику со стороны особо воинственных и свободолюбивых народов, которые считают такую тактику проявлением слабости и терпилизма. Другие же недовольные считают, что кровь людей прошивать низзя, нужен только мирный протест и все дела. Холивар о том, что же все-таки лучше, Майдан или сатьяграха, продолжается до сих пор. Такие дела.

[править] Борьба

В последние 50 лет английского господства индусы жили точно так же, как и до него: продолжали опиздюливать неприкасаемых, женить своих детей в 13 лет, отдавать их на службу б-гам и никак не вылезать из дерьма, в котором ещё дед с бабкой жили. Впрочем, такой уклад жизни оставался в основном у низших каст: индусы вроде Ганди, получившие English и получившие в Европе образование, старались освободится от власти Вечно Солнечной Империи™ и перестроить Индию на европейский лад. Конечно, англичане пытались делать то же самое, но лишь для избранных.

Когда где-то в Европе началась ПМВ, местному населению стало не легче: помимо обязанности просто работать на заморского дядю индусов обязали кормить солдат на фронтах войны, что означало отправлять почти все продукты далеко в Европу. В итоге, в стране где и так через каждые пять лет случался голод с сотнями трупов, голодуха стала особо мощной и беспощадной. Именно в этих условиях начинал деятельность ИНК — Индийский Национальный Конгресс, который возник в 1885 году как кружок индийских патриотов. Вначале, его основатели даже не противились британскому господству, будучи чем-то наподобие комуняк по отношению к едросам — как бы оппозиция, но в то же время нет. Но, во время ПМВ и расстрела кровавым режимом демонстрации в городе Амритсар в 1919 году, тогда уже партия ИНК перешла к активному сопротивлению. Где-то в то же время к ним примкнул уже просветлившийся Мохандас, который стал одним из идейных вдохновителей всей борьбы.

[править] Нирвана

После Второй Мировой Великобритания стала стремительно уступать позиции мирового лидера США, в результате чего была запущена деколонизация. Но в Индии этот процесс прошёл со своими национальными особенностями.

Вначале в 1947 году Индия была разделена на Индийский Союз и Пакистан, где у власти все ещё оставался британский монарх. Но в Индии к власти пришёл ИНК, а в Пакистане — Мусульманская лига, руководитель которой Мухаммад Али Джинна добился создания на населенной муслимами территории Индии исламского государства. В результате, индуистам и мусульманам дали время на переезд в желаемые части. Но вот только вместо живых людей в Пакистан стали приезжать полные окровавленных трупов вагоны с надписью «Подарок из Индии». С поездами из Пакистана в Индию ситуация была аналогичной. Индия оказалась на грани сурового, бессмысленного и беспощадного геноцида по религиозному признаку: индуистские фанатики вырезали мусульман, а мусульмане — индуистов. К замесу подключились и пенджабские сикхи, которым тоже хотелось свою страну Халистан, и которые резали и тех, и других, ну а индуисты и мусульмане сикхов — ну ты понел.

Ганди, понятное дело был решительным противником данной резни. Тем более, он выступал против раздела Индии по религиозному признаку, а уж тем более против насилия. Устав смотреть на трупы и беспощадных фанатиков, он объявил голодовку. Кстати, Мохандас имел влияние и почёт в том числе и среди мусульман, поэтому не желая терять гиганта духа и отца индийской демократии, стороны начали договариваться и том, чтобы прекратить резать друг друга.

Казалось бы, мир достигнут, но Ганди этого не простили индийские ультраправые, которые вообще были решительными противниками какого-либо сотрудничества с Пакистаном. На сабжа стали подготавливать покушение, и вот 30 января 1948 года Ганди спокойно и непринуждённо шёл на утреннюю молитву, как тут некто Натхурам Годзе, 37-летний журналист, брахман, имеющий неполное школьное образование, с близкого расстояния выстрелил в него. Инъекции свинца Ганди не пережил: отныне он ушёл на повышение, к Брахме и Кришне. Потом все по классике: мёртвого Ганди сожгли, а потом развеяли над Гангом как над кратчайшие путем к нирване. Наблюдали за этим миллионы человек. Такие дела.

Сейчас Ганди в Индии стал кем-то вроде Ленина в Совдепии — во многих городах ему и соратникам ставят памятники, он изображён на всех банкнотах любых номиналов, его ашрам один из самых больших музеев в стране. Есть ещё ошибочное мнение, что именно от Ганди ведёт историю политическая династия современной Индии, что очень неправильно. Фамилия Ганди там от Индиры Ганди, дочери Джавахарлала Неру, которая взяла данную фамилию от мужа-зороастрийца, который ни разу не родственник сабжа.

Он-то умер, но его идеи живы и находят новых сторонников. Эти ваши Мандела, Мартин Лютер Кинг, Тихановская и им подобные борцы за Права Человека™ так или иначе использовали идеи ненасилия, предложенные Ганди, надеясь так же добиться своих результатов. Но почему Индия на самом деле получила независимость написано выше. Так-то!

[править] Факты

  • Предлагал бороться против Гитлера своими идеями. Но, увидев, что́ творят с евреями воины рейха, ответил: «Извините, тут ненасилие не поможет». К сведению, он пробовал писать фюреру письма, но много кто не верит в их подлинность, поскольку начинаются они со слов «Мой друг…»

[править] Примечания