Персональные инструменты
Счётчики
В других энциклопедиях

Carmageddon

Материал из Lurkmore
Перейти к: навигация, поиск
Nohate.jpgНЯ!
Эта статья полна любви и обожания.
Возможно, стоит добавить ещё больше?
Wrar64.pngA long time ago, in a galaxy far, far away...
События и явления, описанные в этой статье, были давно, и помнит о них разве что пара-другая олдфагов. Но Анонимус не забывает!
Максимка или Анечка[1]?
«

Меня сразу рвануло в какой-то шумный и взволнованный мир. По улицам носились автомобили, частью бронированные, и охотились на пешеходов, давили колесами вдрызг, расплющивали о стены домов.

»
— Г. Гессе, «Степной волк», 1927 год

Carmageddon (фан. Карма, Кармач )  — аркадное пособие «автолюбителя»-социопата. Приобрёл широкую известность за невыносимо циничное переосмысление гоночно-боевой темы. Запрещен во многих странах.

Содержание

[править] Начало

b
На момент съёмки ей было 14 лет.

История Кармы началась в 1994 году с желания британской компании «Stainless Games» (рус. «Нержавеющие Безупречные игры») разработать обычные гонки на подержанных автомобилях, но затем издатель решил, что для достижения коммерческого успеха нужна лицензия на какой-нибудь узнаваемый сюжет. Сначала для игры хотели использовать фильм «Безумный Макс», но… попросту не нашли ответственного за него копираста. Поэтому развитие идеи перешло на другое кино — трэшевого американского фильма «Death Race 2000» с онанистом Дэвидом Кэррадайном в главных ролях, вышедшего аж в 1975 году. Однако, и тут оказался облом: в конце разработки фильмовые копирасты из-за чего-то вдруг заартачились, поэтому игру назло всем сделали с оригинальным названием и сюжетом. Как оказалось, не зря. А заодно и копирастов из доли на прибыль от игры и всех её продолжений выкинули.

Существенную роль в популярности игры сыграл цинизм разработчиков — изначально даже хотели добавить беременных пешеходов, чтобы при наезде на жертву из неё вылетал бы плод, врезался в ветровое стекло вашей машины, а затем улетал обратно к трупу матери, с которым его связывала пуповина.

Когда Карма вышла, то реакция на неё со стороны хомячков была воистину феерической. Видимо, господа цензоры подумали именно так, из-за чего кое-где пешеходы были заменены на зомби с зелёной кровью, а цензорам из пережившей Холокост Германии и того показалось мало, поэтому там Карму и вовсе сделали с роботами и наполнили их мазутом, что снижало терапевтическую ценность игры до уровня детсадовской игры в машинки. К счастью, появление как раз в те годы интернетов позволило всем желающим эти проблемы решить.

Всего в серии содержится три классически игры, аддон к первой части, богомерзкие порты на сонсоли и ВНЕЗАПНОЕ продолжение 2015-го года.

[править] Carmageddon

Он смотрит на тебя как на пешехода

Первая и самая труЪ игра серии, вышедшая в 1997-м, ЧСХ в один и тот же год с такими мясными хитами как Blood и Redneck Rampage. До сих пор радует сердца олдфагов неебическим гуро и отличной сопровождающей музыкой от Fear Factory. В 2013-м обрела вторую жизнь, будучи портированной на iOS и Android. Имеет вкусный адд-он под названием Splat Pack. Чем доставляла:

  • Мясо. Хотя нет, МЯСОМЯСОМЯСОМЯСО. Пешеходы дохли в аццкой агонии, местами с особыми цинизмом. И это, напомним, до всяких ваших жэтэа.
  • Два главгероя на выбор: лоли Die Anna и брутальный Max Damage. Отдельно доставляла рожа героя в правом верхнем углу, реагирующая на происходящее на экране.
  • Симпатичная графика, которая, если пошаманить с разрешением, даже сегодня выглядит весьма вкусной.
  • Вариативность прохождений уровней. Тогдашние задроты могли не только уныло нарезать круги как в типичных гоночках тех лет, а ещё и разъебать к херам своих соперников или же передавить всех пешеходов (самый денежный, но и самый задротский способ, несчастных двуногих на картах было раскидано порядочно).
  • Абсолютно упоротый автопарк, являющийся плодом межвидовой любви студентов-патологоанатомов и ара-тюнеров. Неуправляемый от слова совсем дрэгстер, шестёрка-бигфут с пьяным русским за рулём, катафалк 20ых годов и много иного. Лучше один раз увидеть. Притом многие машинки были списаны с реальных суперкаров 90ых, этакий ответ этим вашим Gran Turismo.
  • Не менее упоротые бонусы: хотите машину с физикой пинбольного шарика? А взрывающихся, будто бойца Талибана, пешеходов? Получите и распишитесь.
  • Красивая система риплеев с возможностью фапать на свои достижения.
  • Местные бойцы ДПС, разбираться с которыми было местами весьма сложно.
  • Короткие кат-сцены время от времени.
  • Классные, хоть и двухмерные кабины у машинок. Разглядывать всякие мелочи вроде игрушек в салоне доставляло.
  • Также доставлял сетевой режим, называвшийся Fox 'N' Hounds (рас. пинд.— Лиса’и’Гончие), где у одного из участников (собственно «лисы») со старта машина красочно переливалась и начинался отсчёт времени. Целью было продержать у себя сию «мигалку-переливалку» 4 минуты. При касании «лисы» вражеской машиной мигание переходило к врагу и время начинало тикать у него. Этакие салочки наоборот.

Но нет вина без говна и карма не стала исключением. Потому ложкой дёгтя в бочке мёда стали следующие вещи:

  • Унылый дизайн трасс. Кроме того, местами они были достаточно тёмными что готично, но нихера не удобно. Частично пофикшено в Splat Pack, финальная гонка которого происходит в Аду.
  • Автопарк хоть и богатый, но местами сделан из говна и палок: взять хотя бы кучу убогих картов Auto Scum или же неуправляемый, но, сцука, крепкий бензовоз.
  • Нулевой АІ, на некоторых картах противники массово самоубивались ака лемминги.
  • Абсолютно омская система получения машин. В отличие от 95 процентоа автосимов тут они выпадали рандомно с какой-то вероятностью в случае уничтожения. Правда, касалось это только некоторых тачил. Остальные тупо открывались в конце игры.

[править] Carmageddon 2: Carpocalypse now

Тоже win, но уже не тот. Из-за модных Glide и DirectX вторая часть стала выглядеть более… пластиково и мультяшно, по сравнению с суровой и мрачной пиксель-артной первой, появились движущиеся объекты вроде поездов и самолётов, исчезло доставляющее изображение пилота в углу экрана, стало больше разрушаемых объектов и крови, крови, крови. Но визуально игра лишилась того очарования, которое было присуще первой части. Хотя, это стало свойственно многим играм с тех пор. Вины сиквела:

  • Дизайн карт стал куда веселее, кроме того новый движок породил лулзы вроде гонки, начинающейся с посадки самолёта прямо на трассу. Был даже уровень на авианосце под гордым названием «US Monica Levinsky» (палубные истребители и капитан в форме ВМС прилагаются).
  • Пешеходы, благодаря новым локациям, тоже разнообразились. Так можно было заехать на ярмарку и подавить там слонов. Гринпис негодует.
  • Абсолютно новая и детальнейшая система повреждений. Можно было скрутить любую машину в узел или разорвать надвоё.
  • Автопарк стал ещё более упоротым, появился нацистий самолёт второй мировой, огромный БелАз, куча мелких приятных машинок и прочее, прочее, прочее.
  • Можно было открывать двери. Мелочь, а приятно.
  • Человеческая система покупки машин.
  • На этот раз саундтрек был от Iron Maiden. Epic win. Got to get airborne, before it’s too late…

Однако, спотыкалась игра на кучи разных мелочей (и не очень).

  • Обновлённый графон смотрелся местами вырвиглазно, особенно если начать всматриваться в лица пешеходов.
  • Заодно были похерены и заменены на полное убожество виды из кабины.
  • Появились жопонадирательные миссии на время, пройти которые было весьма и весьма сложно. Но всё же одна «миссия», которая заключалась в том, чтобы разогнаться по прямой и сойтись лоб-в-лоб с карьерным грузовиком, грела душу. Особенно если нет ни прокачанной тяжёлой машины, ни бонуса Solid Granite Car и столкновение в лоб — героизм.
  • Выпилили няшку-Анну, закинув её в ряды соперников.
  • Выпилены менты. Правда, в одной из миссий добавлены, но угрозы они уже не представляли.

[править] Carmageddon 3: The Death Race 2000

Игра получилась противоречивой, но играбельной и завершила серию. А ещё в кои-то веки в ней появился хоть и тривиальный, но сюжет — в мире произошёл зомби-апокалипсис, но часть людей спаслись в городе Paradise City, куда Max Damage и пытается пробиться всю игру. (спойлер: И узнавая в конце, что его не существует.) Из-за дебильной цензуры в игре сделали аж два сюжета: первый, для Европы, описан выше, а второй, для СШП, ВНЕЗАПНО повествует нам о войне банд. Вместо зомби — бандюки, бомжи и прочие отбросы общества, а так никаких больше различий в версиях не отмечено. Не прижилась из-за сильно изменённого геймплея — необходимость быстро-быстро мочить соперников вместо весёлого исследования трассы, сбора ништяков и подготовки внезапных таранов на 250 км/ч похоронила игру и серию. Кстати говоря, компания Stainless Games вообще не имела никакой связи с этой частью серии: её сделал австралийский разработчик, а издала сторонняя компания, ныне попавшая в анальное рабство к Square Enix. И «сделал» — ещё мягко сказано; скорее, «спиздил» вторую часть и немного отредактировал её (добавил сложнейшие миссии, новые карты, машины и музыку, а также меню перерисовали, чтобы не особо калька просвечивала). В Steam была добавлена позднее всех частей (даже той, что ниже!) в 2014 году по требованию фанатов от уже самой Stainless Games. В GOG же она вообще не попала, так как, несмотря на old, good её, что очевидно, таки не назовёшь. Разницы от старой версии никакой, разве что больше багов, да новых карт с машинами. Но и это не спасло от критики, судя по рейтингу. Сама же Stainless Games относится к этой части не лучше, чем RWS к Postal III.

[править] Carmageddon: Reincarnation

Должна была возродить традиции первой части. Вышла 21 мая 2015 года. Из-за отвратительной оптимизации получила много негативных отзывов. 25.08.2015 разрабы, затырканные ненавистью ЦА, выкатили обнову, значительно поднявшую fps. Ну а дальше обещания золотых гор: дальнейшая оптимизация, новые машины, новые локации, новое мясо, новые пауэрапы и т. д.

[править] За что любима

Пардон, мадам!

По сути эта игра — уникальная вещь, где кровавое и циничное насилие над мирными жителями не просто разрешено, а рекомендовано, весело и наиболее прибыльно. Только в Carmageddon самые жирные бонусы давались именно за максимально быструю[2], жестокую, бессмысленную и отвратительную расправу над невинными пешеходами, которые вроде как ни при чём. Цинизм порой просто зашкаливал: если сбить какую-нибудь старушку, она верещала перед смертью: «Я прошла войну!», ещё же в игре был бонус, ослеплявший на время всех пешеходов, что увеличивало количество мяса в геометрической прогрессии.

Пейзажи игры особым разнообразием не отличались, а местами могли огорчить даже рядового обывателя с атрофированным чувством прекрасного. Начиналось действие в некоем абстрактном мегаполисе недалекого (2030 год) будущего с небоскрёбами, потом переносилсь в шахты, было немного открытых пространств с лесом и коровами, какие-то индустриальные лаборатории и заводские цеха. Автопарк же был создан тотально упоротыми ара-тюнерами, намедни бухавшими в морге со студентами-медиками. Одними только бамперами можно косить, рвать, резать в лапшу, сверлить, протыкать и много чего ещё. Стандартные седаны и пикапы, утыканные шипами, лезвиями, таранами и прочими колюще-режущими предметами, были представлены в изобилии, мжЪвячно разбавляясь люкс-карами начала-середины-конца ХХ века, гоночными болидами разных сортов и грузовиками. (спойлер: Небольшое отступление. ТТХ машин в Carpocalypse Now, в которые играли всё начало нулевых, была забагована: по неизвестной причине у машин ТТХ (а именно, максималка) не совпадали с заявленными.) А ещё там есть БелАЗ, автобус, ДеЛориан, бигфут, фиолетовый объебосомобиль с качающими колоночками вместо двигла, катафалк, автомобиль с движком от истребителя, «экологичный» автомобиль на ядерном топливе (почему-то медленный, хотя заявлена максималка в 220 mph) и бронированный бульдозер, WAIT OH SHI~


Но всех ощущений от игры в текст заключить невозможно, понять суть™ можно только попробовав. То есть, загорелся зелёный свет — и вперёд, дави чувака с флагом! Если красиво развернёшься на трупе — дадут четыре тысячи кредитов, а не одну. Развернись и вмажь по шохе-бигфуту с огромной косой спереди! А теперь прихвати вон ту пару коров, и проедь по бочке с электролучом! И гони! 2-х, 3-х, 4-х, 5-х комбо за убитых пешеходов! Гони-гони! Поворот на 200 км/ч, удар об угол дома, семь переворотов через капот… Ты заработал Cunning Stunt Bonus! Жми на insert[3], чинись за две секунды и 700 кредов. Дальше через заправку и стоянку, удар в припаркованную машину, которая, отлетая, размазывает пару пешеходов по стенке. NICE SHOT, SIR! Впрочем, зелёного света на старте можно и не ждать.

[править] Галерея



АркадыAction 52Agar.ioAngry BirdsAnother WorldBattletoadsCarmageddonContraCrimsonlandDangerous DaveDiggerEarthworm JimElasto ManiaFlashbackNekketsuPacmanRobot Unicorn AttackRockmanSnake Rattle 'n' RollStar ControlTouhou ProjectWorld of GooWormsВангерыОхотник на педиковПозвоните КузеСапёрТетрис
TemplateGamesBottom.png

[править] Примечания

  1. Имеем нехитрую игру слов. «Макс Дэмэдж» переводится с английского как «максимальный урон», а Анна Умри (Die Anna) на том же английском звучит так же, как просто имя Диана («Дайэна»).
  2. Комбо же. «Электрошоковая автотурель на 30 секунд» в помощь.
  3. Некоторые вручную меняли Insert на ←, то бишь Backspace. Или вообще Delete. Типа, удалить повреждения.