Персональные инструменты
Счётчики

Россия в 1839 году

Материал из Lurkmore
Перейти к: навигация, поиск
Eri x Yakumo.jpgВ эту статью нужно добавить как можно больше доставляющих выдержек из самой книги.
Также сюда можно добавить интересные факты, картинки и прочие кошерные вещи.
«

Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство.

»
А.С. Пушкин


Россия в 1839 году (фр. La Russie en 1839) — название книги, раскрывающей глаза всем иностранцам на суть этой страны в эпоху монархии. Автор — Астольф де Кюстин.

Содержание

[править] Суть

Жил-был однажды французский писатель. Как-то раз он съездил в Россию на три месяца, а приехав домой, тиснул книжку про свои впечатления.

Тут важно понимать суть эпохи: в 1812 году Наполеон получил у нас неиллюзорных. Что сильно добавило Российской Империи авторитета. После Россия вела активную экспансию, в том числе и торговую, куда только могла, в том числе из-за характера Николая Первого, которого называли «полицай Европы» и очень, очень любили, особенно за привычку, если не помогают угрозы (их он называл умным словом «дипломатия»), решать конфликты армией. И в Европе начали задумываться, а не захочет ли Россия потеснить старые империи? Так что впечатления француза остались при нем, а европейцы увидели в книжке то, что им было нужно: обсирание России.

То есть удивляться бешеной популярности книжки в Европе не стоит.

[править] Про автора

Карикатура на де Кюстина

Бабло у де Кюстина водилось немелкое (пара замков, коляска модная), светский был.

Как-то раз нашли его около Парижа в луже, лежал он без сознания и побитый, кошелёк с документами пропал. Потом выяснилось, что он назначил свидание одному солдатику ночью, чтоб на голубую луну посмотреть вместе, а солдатик пришел не один, а с друзьями (возможно, это был акт борьбы с голубым нашествием, но не исключен и банальный гоп-стоп). Слух, конечно, распространился, и на обеды в гетеросексуальные графские семьи де Кюстина пускать перестали — тогда почти все светские хотели, чтобы вокруг думали, будто они не гомосеки. Но интеллектуальная элита Астольфа не отвергла. Во-первых, среди интеллектуалов не считается зазорным трогать друг друга за попу или делать приятное по-другому. А во-вторых, есть мнение, что у интеллектуалов с баблом напряженка, де Кюстин же был богат.

В общем, круг общения автора деформировался: вокруг одни утонченные натуры, ни одного гетеросексуала. Все, конечно, ребята талантливые: кто музыку сочиняет, кто стихи; картины некоторые пишут. Де Кюстин тоже попробовал — плохо получается. А славы охота, тем более, что тут как раз один тип стал знаменитым, потому что написал ругательную книжку «О демократии в Америке».

Вот так и появилось на свет эпохальное произведение. Хотя злые языки говорят, что это был политзаказ от друзей-интеллектуалов.

Россия не прошла для автора даром: до своего путешествия он очень хотел монархию во всём мире, а поглядев на эту страну и на этого нашего монарха, отчего-то испугался и стал против монархии вообще, даже на дух ее не переносил.

[править] Про книжку

Канонiчное изданiе

Книжка забацана в виде набора писем, адресованных несуществующей личности. Сначала автор пишет про своих геройских предков (дед-предатель, папка-шпион, мамка — предположительно, проститутка, все геройски померли) и про своё тяжелое детство. При чем же тут Россия в 1839 году? А ни при чем. Автору не до вас — он мемуары пишет. Писатель.

Потом автор сел на корабль до Болотограда, познакомился с нашими князьями — пассажирами, сфалломорфировал от знакомства (один князь был большой оригинал, лечился наливанием воды за шиворот в присутствии автора). Приплыл в Россию, по нему проехала наша таможня — он опять расстроился. Ну и так далее: побывал у императора — расстроился, сгонял на острова — расстроился, прокатился по городам — очень расстроился.

И сделал вывод: Россия — страна обезьян, сами ничего придумать не можем, только копируем, Пушкин — копипастер, церкви у нас греческие, скульптуры не к месту — натащили всего подряд и навалили кучей. Дикие хвастливые варвары. А специалисты у нас все из-за бугра. Менталитет у нас — рабский, право у нас — крепостное. Вокруг все обоссано и немыто. В общем, страна наша опасна — можем их всех захватить своей тупой ордой. А еще мы просто противные.

Впрочем, не всё в России де Кюстину ненавистно.

[править] Цитаты

Случай на корабле:

Тут князь Д *** прерывает свой рассказ, смотрит на часы и зовет слугу. Тот приносит большую бутыль холодной воды и выливает ее хозяину за шиворот: я не поверил своим глазам.

Вот такая могильная страна:

По этой стране без пейзажей текут реки огромные, но лишенные намека на колорит. Они катят свои свинцовые воды в песчаных берегах, поросших мшистым перелеском, и почти неприметны… От рек веет тоской, как и от неба, которое отражается в их тусклых водах. Зима и смерть, чудится вам, бессменно царят над этой страной. Северное солнце и климат придают могильный оттенок всему окружающему. Спустя несколько недель ужас закрадывается в сердце путешественника. Уж не похоронен ли он заживо, мерещится ему, и он хочет разорвать окутавший его саван, бежать без оглядки с этого беспредельного кладбища, которому не видно ни конца, ни края

...что до меня, то ландшафты в окрестностях Петербурга представляются мне более чем прекрасными: они отмечены возвышенной печалью и по глубине впечатления ничем не уступают самым знаменитым пейзажам на свете с их роскошью и разнообразием. Здесь -- не парадное, искусственное произведение, какая-нибудь приятная выдумка, здесь -- глубины безлюдья, безлюдья грозного и прекрасного, как смерть. Вся Россия, от края до края своих равнин, от одного морского побережья до другого, внимает всемогущему Божьему гласу...

Поэтому:

А если русским когда-либо удастся завоевать Запад, они не будут управлять им из своей страны, подобно древним монголам; напротив, ни в чем они не обнаружат так свою прыть, как в стремительном исходе из своих ледяных равнин. В отличие от своих прежних повелителей, татар, которые тиранили славян на расстоянии — ибо климат Московии страшен даже для монголов, московиты покинут свою страну в тот же миг, как двери других стран распахнутся перед ними

Страну же населяют вот такие люди:

Ведь немногим больше ста лет тому назад они были настоящими татарами. И под внешним лоском европейской элегантности большинство этих выскочек цивилизаций сохранило медвежью шкуру — они лишь надели её мехом внутрь. Но достаточно их чуть-чуть поскрести — и вы увидите, как шерсть вылезает наружу и топорщится

Призвание русских — переводить европейскую цивилизацию для азиатов...Россия — общество подражателей, а всякий, кто умеет лишь копировать других, неизбежно впадает в карикатурность...Сердечность незнакома русским — ее они у немцев не позаимствовали.

Русским, как и всем новичкам в цивилизованном мире, свойственна крайняя обидчивость; они не выносят даже общих суждений, все относя на свой счет; нигде так плохо не отзываются о Франции; менее всего в России понимают свободу мысли и слова... они не могут понять, как это король не наказывает парижских писак, которые каждодневно его бранят.

В массе своей русские показались мне грандиозными даже в отвратительнейших пороках, поодиночке они держались со мной любезно; характер русского народа, по моему убеждению, достоин интереса и сочувствия...

Русский народ безмерно ловок: ведь эта людская раса вопреки велениям природы оказалась вытолкнута к самому полюсу из-за человеческих революций и задержалась там из политических потребностей. Тот, кто сумел бы глубже проникнуть в промыслы Провидения, возможно, пришел бы к выводу, что война со стихиями есть суровое испытание, которому Господь пожелал подвергнуть эту нацию-избранницу, дабы однажды вознести ее над многими иными.

Если коротко, то:

Эта русская лженация...

По поводу медицины:

Итак, вот мой совет: если вы заболеете во время своего пребывания среди этого якобы цивилизованного народа, самое верное будет признать, что вас окружают дикари, и положиться на волю природы.

О Пушкине:

Его стиль очень хвалят, но для человека, родившегося в стране непросвещенной, хоть и в эпоху утонченно цивилизованную, это заслуга небольшая: он может подбирать те чувства и идеи, что в ходу у соседних наций, и выглядеть оригинальным у себя на родине. Язык целиком в его власти, ибо совсем еще нов; и чтобы превратиться в историческую фигуру для невежественной нации, живущей в окружении наций просвещенных, поэту достаточно попросту переводить, не мудрствуя лукаво. Он будет подражателем, а прослывет творцом.

Про себя любимого:

Я замечаю, что вызываю у здешних жителей страх, ибо известно, что писания мои убедительны

Не нужно уличать меня в противоречиях, я заметил их прежде вас, но не хочу их избегать, ибо они заложены в самих вещах; говорю это раз и навсегда. Как дать вам реальное представление обо всем, что я описываю, если не противореча самому себе на каждом слове?

И кстати армия Наполеона не обосралась в России:

В этой войне гигантов доблесть не измеряется конечным успехом. Огонь, пылающий подо льдом, орудия дантовских демонов — вот что вложил Бог в руки русских, чтобы сокрушить нас. Армия заслуживает почестей уже за то, что продвинулась так далеко, пусть даже для того только, чтобы погибнуть.

Маркиз также описал практику децимации недовольных крестьян правительством и сделал следующее заключение:

Если кому-нибудь когда-нибудь удастся подвигнуть русский народ на настоящую революцию, то это будет смертоубийство упорядоченное, словно эволюции полка. Деревни на наших глазах превратятся в казармы, и организованное кровопролитие явится из хижин во всеоружии, выдвигаясь цепью в строгом порядке; одним словом, русские точно так же подготовятся к грабежам от Смоленска до Иркутска, как готовятся ныне к парадному маршу перед Зимним Дворцом в Петербурге. В результате подобного единообразия естественные наклонности народа приходят в такое согласие с его общественными обычаями, что последствия этого могут быть и хорошими, и дурными, но равно невероятными по силе. Будущее мира смутно; но одно не вызывает сомнений: человечество еще увидит весьма странные картины, которые разыграет перед другими эта Богом избранная нация.

[править] Потом

Как только книжку издали, её тут же раскупили и попросили ещё (короли и всякие прочие ценители высокой литературы заказали себе её в свои личные библиотеки), а Россия почему-то обиделась, запретила у себя и начала писать опровержения, дескать, враньё. Автор же выбросил на рынок новую порцию, потом ещё раз. А пипл всё хавал и хавал. В ХХ веке издавались в основном сокращённые варианты, где были выброшены все более-менее благожелательные описания. На русском языке полный перевод вышел только в 1996 году.

[править] В итоге

Астольф де Кюстин уже давно стал героем, а говны среди интеллигентов бурлят до сих пор. Одни говорят, что там всё правда, другие утверждают, что книжка — оружие в информационной войне против России, третьим снова мерещится мировой заговор и издатель в лице ZOG. Хоть и случилось всё около 180 лет назад — книжку помнят, всем про нее рассказывают и даже переиздают. Одни её нахваливают, другие рвут на ссаные тряпки. Есть и попытки составить объективное мнение, одна из них — как раз по ссылке ниже.

[править] См. также

[править] Ссылки

Books1.png Россия в 1839 году имеет отношение к писанине, но ты же ниасилил?
Писательская среда  АвторыАудиокнигаЖурнализдЛитературный негрМашинный переводНадмозгНачинающий писатель
Писательские приемы  Catch phraseOne-linerДискурсРерайтингРояль в кустахСиндром Поиска Глубинного СмыслаСпойлерСтёбХэппи-энд
Жанры  X for DummiesДетективПирожкиПостмодернизмСлешФантастика (Зомби-трэшКиберпанкКосмическая операПопаданствоПостапокалипсисСтимпанкФэнтези) • ФанфикХроникиШиппинг
Произведения  19849600 бод и все-все-всеDOOM: Repercussions of EvilRaildexSICPThe Road (Маккарти) • Американский психопатБожественная комедияВойна мировВолшебник Изумрудного городаГарри ПоттерГолодные игрыДети демократииДети против волшебниковДракулаДругие действияЖестокая ГолактикаЖук-антисемитЗагробные колыбельныеЗемля СанниковаКак поддержать беседу с мозгоёбомКнига ВелесаКрасные дьяволятаМеланхолия Харухи СудзумииМир-КольцоМятеж на «Баунти»Незнайка на ЛунеПесни ГиперионаПеснь Льда и ПламениПоваренная книга анархистаПовелитель мухПолный rootПризрак ОперыПриключения БуратиноПриключения ЧиполлиноПростоквашиноРеквием по мечтеРоза мираРоссия в 1839 годуСвященный АхредуптусъСемь красных линийСказ про Федота-стрельца, удалого молодцаСолярисСумеркиСтрах и ненависть в Лас-ВегасеТёмная башняТрактат о любвиТри мушкетёраХудеющийЧарли и шоколадная фабрикаЧеловек-невидимкаШулхан Арух
Персонажи  Алиса СелезнёваБармаглотБлагородный дикарьВинни-ПухГамлетГаннибал ЛектерКарлсонКозьма ПрутковКолобокКрапивинский мальчикКрасная ШапочкаКтулхуЛука МудищевМэри СьюОстап БендерПеппи ДлинныйчулокПоручик РжевскийСемецкийСнаркХоджа НасреддинШариковШерлок Холмс и доктор ВатсонШтирлицЭдип
Литературные мемы  42Уловка 22А был ли мальчик?Банановая республикаБессмысленный и беспощадныйБлагородные доныВау-импульсЗакон МерфиИ животноводство!И немедленно выпилИзвините за неровный почеркКлоун у пидарасовКонные арбалетчикиНа деревню дедушкеНаше всёПикейные жилетыПирдухаПушечное мясоСвятой ГраальСумрачный тевтонский генийТакие делаЧеловек и пароходШелезяка
Места в интернете  boЛибрусекЛитпромЛитресСтульчик.нет
Критика  Где и в какой книге Кастанеда пишет об этом?Книга лучшеНе читал, но осуждаюЧукча не читатель
Очепятки и обшибки  АбанаматДонки-хотКузинатраОдномудОна металась, как стрелка осциллографаУ ней внутре неонка
ThisCountryFlag.png Россия в 1839 году — часть суровой реальности этой страны.
Она самая, такая разная  ED RussiaДревняя РусьРашкаТатаро-монгольское игоРоссия в 1839 годуРоссия, которую мы потерялиЦарская РоссияЭта страна
Столица нашей родины  101-й километрБирюлёвоГорбушкаЗеленоградM4МКАДМавзолейМетро-2РублёвкаХовринкаЧеркизовский рынокЮжное Бутово
Города России  АстраханьБиробиджанВладивостокВоркутаЕкатеринбургКалининградКировКраснодарКрасноярскКурскМагаданМухосранскМытищиНижний НовгородНовосибирскНорильскОзёрскОмскПермьСамараСовхоз им. ЛенинаПетербург (Кронштадт) • ТамбовТомскТоррентреакторТула
Регионы  АдыгеяБайкалЗамкадьеКавказские Минеральные ВодыКолымаКурильские островаМордовияСелигерСибирьУрал
Национальные особенности  2289 мая (Георгиевская ленточка) • Авторского праваАрхитектурыБанковского делаГеймерстваДеревеньДиггеровДорогЗаводовКиноКовровКоммерцииНавигацииНаукиНочлегаОхотыОхраныОхраны правопорядкаПатриотического воспитанияПодсчета населенияПорноПочтыПринятия водных процедурПрослушкиРемонтаСантехникиСталкеровУниверситетовФутболаЯзыка
Ресурсы  ВодкаГенерал МорозНанотехнологииСлоныУбитые еноты
Черты русского характера  АвосьБессмысленность и беспощадностьДуховностьЛеньНациональная идея (План Путина) • Стремление поделиться проблемойПоказухаСуровостьЧувство глубокого удовлетворения
Критика  282 статьяВатникГлавная проблема музыки в РоссииГоржусь Россией!Госдума (Единая Россия) • Гражданин поэтЖлобЗаводы стоятЕвропейцы ли русские? (Поскреби русского — найдёшь татарина) • Коктейль ЛужковаКоробка из-под ксероксаКуда ты денешься с подводной лодки?Москвичи зажралисьНочные ВолкиОперация «Неформал»Оскорбление чувств верующихПипл хаваетПоколение ПепсиПросрали все полимерыРоисся вперде!Цензура
И главное  Люби Россию, пидор!
Template history.png Россия в 1839 году входит в уроки истории на Уютненьком. Луркмор образовательный.
Историки  АбсентисБушковГумилёвПонасенковРадзинскийРезун-СуворовСоколовСтариковФоменко
Вымершие государства  ВавилонВеликое княжество ЛитовскоеГДРДальневосточная республикаДревний ЕгипетДревний РимДревняя ГрецияИзраильское царствоМонгольская империяСССРХазарский Каганат
Вымершие сословия  Викинги (Энциклонги) • ГладиаторыМорские пиратыОфениПещерные людиПилтдаунский человекРыцариСамураиФарцовщики
Терминология  БандеровщинаГеттоГосдепДецимацияЖелезный занавесЗагнивающий капитализмИнквизицияКазачествоКровная местьКоммунизмМаленькая победоносная войнаНедавноПлан ДаллесаПлан ПутинаРеконструкцииТоталитаризмФальсификация истории
История России  Древняя РусьЦарская Россия (Россия в 1839 году) • СовокВосьмидесятыеДевяностыеНулевые
Исторические личности  Наши: Александр НевскийИван ГрозныйАлексей МихайловичПётр IЕкатерина IIАлександр СуворовНиколай IКозьма ПрутковНиколай IIКшесинскаяСтолыпинПрокудин-ГорскийРаспутинУнгернМахноЧапаевЛенинПавлик МорозовТроцкийТухачевскийЕжовСтахановКосмодемьянскаяСталинБерияЖуковХрущевБрежневГорбачевЕльцинПутинМедведев
Не наши: ЭдипСоломонГармодий и АристогитонАлександр МакедонскийГай МарийСуллаЦезарьИисусКалигулаНеронВителлийГелиогабалЖанна д’АркВлад ЦепешКолумбИероним БосхЛеонардо да ВинчиКортесДекартПаскальСпинозаЛейбницВольтерРуссоДидроШевалье д’ЭонБомаршеде СадНаполеонКарл Марксван дер ЛюббеРёмГитлерГеббельсГерингМенгелеЛубуричБальдур фон ШирахФранкоМао ЦзэдунХоджаЧе ГевараКеннедиПол ПотПиночетБокассаИди АминСаддам ХусейнДжордж БушКаддафиОбамаТрамп
Древний мир  Древняя УкраинаЭпоха динозавровПирамидаТроянская войнаВетхий ЗаветГалльское нашествие на РимСлава ГеростратаПиррова победаПунические войныЗаговор КатилиныПарфянский поход Красса
Средневековье и Новое время  Крестовые походыТатаро-монгольское игоКуликовская битваЭпидемии чумыОхота на ведьмИмдинская войнаИспано-нидерландская войнаОвцы съели людейПисьмо запорожских казаковВосстание ПугачёваМятеж на «Баунти»Великая французская революцияОтечественная война 1812 годаКрымская войнаГражданская война в СШАДикий ЗападДело ДрейфусаАнгло-бурская войнаРусско-японская войнаТитаник
Новейшее время  Первая мировая война (Братание) • 1917 годГражданская война в РоссииГолодоморМарсельское убийствоПолёт ЛеваневскогоСталинские репрессии (Закручивание гаек) • Мюнхенский сговорЗаговор генераловПротекторат Богемии и МоравииПакт Молотова-РиббентропаСоветско-финская войнаВеликая Отечественная война (28 героев-панфиловцевАрктические конвоиБлокада ЛенинградаБомбардировка ДрезденаКоллаборационизмЛенд-лизХолокост) • Холодная война (Корейская войнаК-19Полет ПауэрсаБерлинская стенаВьетнамская войнаКорейский Боинг) • Афганская войнаИрано-иракская войнаЧеченская войнаКоробка из-под ксероксаБросок на ПриштинуАПЛ «Курск»Война в Южной ОсетииАрабские бунтыНаводнение в КрымскеВежливые людиКонфликт в ДонбассеВоенная операция в Сирии
Отдельные истории  3,62Арабо-израильские войныГеноцид армянГовно мамонтаДеятельность генерала МорозаИван Грозный убивает своего сынаКораблекрушенияКосмическая гонкаКотлыМасоныРимские папыРусская деревняСемь чудес светаСоветско-японские войныЮгославские войны