Персональные инструменты
Счётчики

Портал:Ниасилили/Escape from Tarkov

Материал из Lurkmore
Перейти к: навигация, поиск
Recycle.pngЭта статья находится на доработке.
Эта статья всё ещё не взлетела и не соответствует нынешним реалиям /lm/. Если 06.10.2020 не наступит решительного улучшения, статья подлежит переносу в личное пространство основного автора или любого желающего (а если в ней нет вообще никакого ценного контента, то и безоговорочному уничтожению).
Резолюция: Пока что это не статья. Игра уже упомянута здесь. Если писать статью — то сосредоточиться на описании всех драм и срачей, а их было немало, в частности несколько крупных драм было на реддите. Алсо голого хейта как и фагготрии надо избегать — несмотря на оверпрайс, все срачи, неоднозначную личность Никиты и общую недоделанность, игра получила довольно широкое признание даже у западной аудитории и хорошо стримится на твиче.Дата последней правки страницы: 09.05.2020

Escape from Tarkov — рус. Побег из Таркова (он же Тапков, Тряпков, Сраков) — шэдевр игропрома родом из этой страны от сумрачных гениев им. Никиты Буянова. Задумывался как хардкорный тактический шутер с претензией на реализм боевых действий, на деле вышло как обычно. Дата создания — 2016 год. Дата релиза — никогда.

Содержание

[править] История создания

Как-то предприимчивый кабанчик Никита Буянов ваял на юнити бесплатный браузерный шутер Contract Wars с тоннами анального доната, и лавры ЖДАЛКЕРА и Метро не давали ему покоя. И тут в голову пришла идея запилить первый(!) хардкорный(!) тактический(!) реалистичный(!) шутер(!) на пространстве пост-СНГ. Чтобы значится, потешить свое ЧСВ и войти в историю. Сказано-сделано — взяв ассеты из браузерной поделки, Никита зарегистрировал новую компанию Battlestate Games и выпустил ту же игру под новым названием — Escape from Tarkov. Тряпков своим выходом сразу разделил игровое сообщество на два лагеря. Одному он принес тонны баттхерта, второму — тонны лулзов с первого. Хотя бы тем фактом, что для того, чтобы поиграть в сырую альфа-версию, нужно было проплатить 5000 руб. Покупатели получали полусырой билд, в котором было практически ноль нового контента по сравнению с бесплатной версией и кое-какие новые механики. С тех пор игра перешла в состояние беты, в коей и находится уже шестой год.

[править] В чем тут вин

Игровой процесс действительно претендует на хардкорность. У игроков есть зонирование повреждений, примерно как в Deus Ex, так с выбитой рукой становится тяжелее целиться, а с поврежденной ногой - быстро передвигаться. Поскольку здоровье у всех игроков примерно одинаково независимо от уровня прокачки и навешенных причиндал, отлетают от одного патрона в щи одинаково как новички, так и отожраные папки. Это вносит немалый процент щекочущего нервы азарта в отличие от других соревновательных игр, где можно затащить скиллом или донатом. Хотя с последними патчами из-за нытья казуалов, данный момент всячески понерфили, дав возможность восстанавливать конечности на поле боя например.

[править] В чем фейл

Б-гомерзкий Unity. Этим все сказано. Серьезно, движок крутой в своей нише, но для соревновательного онлайн шутера это худший выбор что можно придумать. Неткод просто ужасен даже несмотря на тонны улучшений. Телепортирующиеся противники, лагсвичеры, читеры, радарщики из-за дырявого протокола сделают хорошо если каждый третий ваш матч гарантированой потерей лута и нервов.

[править] Драма с читерами

Благодаря тому, что любой школоло путем нехитрых манипуляций может разобрать исходный код игры на c#, на серверах таркова пасется целая армия читеров и софтеров. Поначалу, в игре не было вообще никакого античита, и только ее низкая популярность спасала от катастрофы. Но рано или поздно это должно было закончиться. Плотину прорвало с появлением таркова на твиче. Чего только не повидали олдфаги на своем веку. Среди вакханалий можно выделить замену текстур на прозрачные, правку инвентаря на лету через артмани, телепортацию в масло в любое место карты, тысячи их. Охуевший от такого расклада Никита тут же выкатил доморощеный античит, который подвез еще больше лулзов. Вместо борьбы с нечестными игроками, он начал косить целыми табунами тех, у кого на дисках был хоть какой-то намек на артмани, чит енжин, решейд или другие подобные программы, даже если владелец не знал о их существовании. Посты с нытьем вроде [1] и [2] расцвели на реддите буйным цветом. Особо доставляло то, что бан происходил не только по аккаунту в игре, но и всем связанным на сайте и форуме. Таким образом, забаненные лишались даже возможности пожаловаться разработчику на несправедливый, по их мнению, бан, в игре за 5 косарей, в то время как читеры продолжали развлекаться полным ходом. Видя такой баттхерт и бурление, Никита сжалился над игроками, и выкатил более-менее вменяемый сторонний античит Battleye, что впрочем, не сильно помогло. По последним данным, они банят 50,000 аккаунтов каждый месяц, и все равно не справляются с наплывом.

[править] Местные мемы

  • Таскать в анусе. Из-за наличия у игроков специального защищенного контейнера, в который можно положить лут и который не теряется даже при смерти, использование сего девайса довольно быстро источником смищных шюток и фанатских комиксов. Кроме того, немало копий было сломано в срачах вокруг данной механики — уж больно популярна у ракалов стала схема «выйди на локацию с одним топориком (вариант — пистолетом), зарашь до зоны с лутом, напихай в анус ценного и подохни для быстрого выхода, повторить N раз». Вследствие чего разработчики постоянно правят и изменяют список предметов, которые в него можно положить, ну а идея и вовсе запретить класть куда предметы во время рейда вызвала лёгкие бурления на реддите.
  • Сиринг. Изобретенное разработчиком Никитой Буяновым слово, означающее любую жопу с серверами. Изначально фраза звучала как «I was literally seeing all night», что в переводе с корявого английского должно было означать, что Никита наблюдал всю ночь упавшие сервера, но благодаря непередаваемому русскому произношению превратилось в сиринг.
  • Вивилбивилбилвилбил…. Бесконечная череда быстро произнесенных слов we, will и be в произвольной очередности. Произошел от попытки Никиты ответить будет ли новая фича в его игре, которую сам разработчик котирует и использует в качестве мема.
  • Китайские игроки. Метамем онлайн игорь в принципе. Суть в том, что западные игроки считают китайцев мерзкими читаками и бесчестными засранцами, обосновывая это специфичной азиатской культурой — мол, для победы все средства хороши и читы в играх не рассматриваются узкоглазыми как что-то плохое. Как и любая клюква, стереотип не возник на пустом месте. С ростом популярности игры на тарковском реддите в 2019—2020 годах всё чаще стали появляться темы, в которых раздавались призывы выселить китаёз в отдельные, анально огороженные от остального мира серваки. Градус баттхёрта неуклонно рос, и всё больше народу укоренялось во мнении, что китайса = читак с вероятностью, близкой к 100%. Наконец, у одного китайского игрока не выдержали нервы и он запилил подробный пост с разъяснением насчёт своих сородичей. Если кратко, читеров среди них действительно немало. Но таки далеко не все и обусловлено это не менталитетом, а банальной коммерцией: читы используются для фарма лута, который позже продается за реальные деньги. Также, видя бессилие разработчиков перед китаёзами, сообщество взяло бразды в свои руки и дичайше заюзало легенду о том, что к китайцу приезжает пативен, если у него в TCP пакетах проскочит что-то, порочащее Партию. Таким образом, в лобби можно невозбранно найти лулзовые вариации имен XiJinpingGay, Tiananmen4061989 или FreeHongKong. Правда реакция самих китайцев неизвестна, но ходят слухи что они дичайше агрятся на неверного лаовая, и рашат к нему через всю карту, постреливая с волл-хаком и аимботом.