Персональные инструменты
Счётчики
В других энциклопедиях

Портал:Ниасилили/Элбакян

Материал из Lurkmore
Перейти к: навигация, поиск
Recycle.pngЭта статья находится на доработке.
Эта статья всё ещё не взлетела и не соответствует нынешним реалиям /lm/. Если 13.01.2018 не наступит решительного улучшения, статья подлежит безоговорочному уничтожению.
Резолюция: мало картинок, нужна биографияДата последней правки страницы: 22.11.2017
«

Но человек, создавший Сци-Хаб, всю оставшуюся жизнь может делать что угодно, творить любые безобразия и пить кровь младенцев, и это будет прощено.

»
Livejournal user icon.pnghymenopter/228275

Александра Элбакян (Ебланян) — расово казахская армянка, феминистка, коммунистка, астролог (sic!) и копилефтер. Во всём мире прославилась созданием Sci-Hub (читается «сай-хаб», по аналогии со sci-fi), ресурса для пиратского скачивания научных статей.

Содержание

[править] Немного истории

Века с XVII проклятых колдунов-учёных на этой планете развелось так много, что им потребовались специальные периодические журналы. На копирайт в те времена плевали с Пизанской башни, и статьи невозбранно перепечатывали, переводили, а часто и вовсе пиздили друг у друга без ссылки на оригинал. Со временем в науке оформилось правило: когда проводишь исследование — опубликуй его и сделай обзор опубликованного по этой теме до тебя. Публикации стали «лицом» учёного, а во многих странах количество публикаций и цитирование неслабо влияют на шанс учёного получить хорошую должность или грант на исследования; луркаем Индекс Хирша.

Но ВНЕЗАПНО оказалось, что к концу XX века самые крупные научные издательства давно принадлежат не учёным, а злостным копирастам. Большая часть изданий распространяется уже не на бумаге, а в электронном формате (то есть, каждая новая копия не стоит вообще нихуя, ваш К. О.), однако при этом годовая подписка на всего один журнал может обойтись в несколько сотен убитых енотов. А если хочешь скачать отдельную статью — это будет стоить тебе долларов 30. Также учти, что если ты взялся писать самую захудалую публикацию — тебе придётся просмотреть сотню статей, из которых ты в итоге сошлёшься на 10. При таких ценах 2012 году на подписки не хватало денег не только зажопинскому НИИ, но и самому Гарварду. Добавим, что, в отличие от обыкновенных копирастов, «научные» авторам не выплачивают вообще ничего, но часто запрещают распространять свои собственные статьи.

Чтобы выйти из положения, учёные втихаря обмениваются статьями в виде PDF-файлов. Некоторые бойкотируют главных копирастов и публикуются у более адекватных издателей, а то и вовсе выкладываю статьи в открытый доступ.

Радикальный удар по копирастам нанесла Элбакян в 2011 году. Теперь тебе достаточно зайти на sci-hub.io, вбить в поисковую строку DOI статьи или ссылку на неё — и пожалуйста, можешь ссылаться на Nature хоть в школьном реферате. Каждая запрошенная через Sci-Hub статья загружается в пиратскую же библиотеку libgen.pw.

[править] Кто есть такая

[править] Драмы

[править] Элбакян и популяризаторы науки

Первая широко известная драма случилась после признания в России фонда «Династия» иностранным агентом. Суть в том, что фонд до закрытия поддерживал много довольно-таки годных научпоповских авторов и ресурсов. Cоздатель фонда Дмитрий Зимин финансировал фонд через оффшор, а часть средств «Династии» шла на поддержку другого фонда с говорящим названием Либеральная миссия. По закону иностранными агентами в этой стране можно любое НКО, получающее бабло из-за границы и ведущее политическую деятельность (то есть, при большом желании властей — вообще любое НКО, когда-нибудь получившее пять копеек от иностранцев). Зимин решил фонд закрыть.

В тот момент, когда имеющие отношение к фонду учёные, научные журналисты и блоггеры (а это большая часть российского научпопа) взвыли от несправедливости, Элбакян заявила, что «Династия» спонсирует только белоленточных либерастов и намеренно провоцирует «утечку мозгов». В результате разосралась с Александром Панчиным, у которого уже была своя армия хомячков, начавших регулярные набеги в паблик Sci-Hub. Элбакян ответила беспощадным баном. С тех пор длится вялотекущий срач, который можно изложить примерно так:

Элбакян: Ты — либераст и пятая колонна, а весь твой научпоп можно прочесть на Педивикии. По-настоящему делаю знания доступными только я.
Панчин: Ты — поехавшая, но молодец, что сделала сай-хаб, а политикой я не занимаюсь.

[править] Элбакян и копирасты

Через несколько лет после появления Sci-Hub копирасты обратили на него внимание. 2 ноября 2015 года окружной суд Нью-Йорка по иску нидерландского издательства Elsevir заблокировал Sci-Hub в Империи Добра, а 21 июня 2017 приговорил Элбакян к штрафу в 15 лимонов американских рублей. Поэтому Александра не рассказывает о своём местоположении, ограчничиваясь словами «где-то на территории бывшего СССР».

[править] Элбакян и оса

В конце лета 2017 года живущий и работающий в Мексике энтомолог Андрей Халаим поймал где-то в горах новый вид крохотной осы-наездника и назвал его в честь Элбакян. Элбакян, узнав, что оса — паразитоид, предпочла оскорбиться. Хотя на самом деле, среди биологов назвать вид в честь кого-то считается почтением. Например, один австрийский художник, когда в честь него назвали слепого пещерного жучка, отправил первооткрывателю благодарственное письмо.

[править] Блокировка Sci-Hub в России

b
Валентин Конон о блокировке Sci-Hub в России

Оскорбившись, наша научна барышня решила как-нибудь насолить неблагодарным российским учёным. И, в итоге, она заблокировала доступ к Sci-Hub из России, написав что-то там про «российская наука с возу — кобыле легче».

Оттаяло ли ледяное сердце, или остыло чувствительное седалище, но через пять дней Александра вновь открыла доступ к драгоценному ресурсу.

Что интересно, разблокировка произошла вскоре после публикации видео (его вы можете видеть справа) о данном инциденте на канале «Smash», личном блоге Валентина Конона, ведущего научно-популярного канала «TrashSmash» на YouTube. Совпадение?

А мораль сей истории в том, что структуры подобные Sci-Hub не должны управляться исключительно одним человеком, и, желательно, должны иметь распределённую структуру, ну или федеративную (как у e-mail), на худой конец.

[править] Лавры

[править] Хейтеры

[править] Ссылки