Персональные инструменты
Счётчики

Портал:Ниасилили/Уловка пугала

Материал из Lurkmore
Перейти к: навигация, поиск
Recycle.pngЭта статья находится на доработке.
Эта статья всё ещё не взлетела и не соответствует нынешним реалиям /lm/. Если 01.04.2021 не наступит решительного улучшения, статья подлежит переносу в личное пространство основного автора или любого желающего (а если в ней нет вообще никакого ценного контента, то и безоговорочному уничтожению).Дата последней правки страницы: 01.03.2021
Сабж на примере бесполезной науки

Уловка пугала (англ. Strawman Fallacy) — один из самых былинных приёмов демагогии, когда аргументация или позиция оппонента утрируется или передёргивается до карикатурного и легко опровергаемого вида. То есть, создаётся своеобразное пугало вместо реального оппонента, которое демагог и атакует под видом конструктивной критики позиции оппонента.

Противоположная ситуация, когда какая-либо позиция преувеличивается или передёргивается не для критики, а для того, чтобы получить иллюзию желанного утверждения, называется «выдача желаемого за действительное», или «wishful thinking».

[править] Суть

Imago (здесь: подмена — лат.) — шестой приём. Заключается в том, что читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал; ему показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат ему.

Чапек поясняет суть

В серьёзной логике уловка чучела «официально» называется «подменой тезиса», то есть, заменой оригинального тезиса на его искажённую и от этого очевидно легко опровергаемую версию. Важно отметить, что в большинстве случаев тезисы подменяются на пугало не из-за какого-либо хитрого плана демагогов, а по причине банальной тупости 95% людей и вытекающей из этого невозможности внятно понять что до них хочет донести другой человек. Например, многие ватники воспринимают любую критику Этой Страны как «Вы просто ненавидите всё русское» не потому, что они пытаются перевести стрелки, а потому, что они как и многие политонутые, реально не могут воспользоваться абстрактным мышлением и задуматься о том, что критика тех или иных российских реалий ещё не обязательно сопряжена к неприязню к России как таковой.

С другой стороны, быдло любят простые вещи, поэтому даже не осознавая этого, многие интуитивно упрощают или обобщают услышанные ими аргументы или точки зрения, зачастую обильно сбагривая это своими тараканами и стереотипами. И правда, зачем напрягать МНУ, если можно просто навесить простой ярлык и дальше отталкиваться от этого? Однако, если нормальный человек всё ещё способен отделить зёрна от плевел и вкурить нюансы, то быдло как упростит вещи в своей голове, так и побежит с этим, как будто именно это он и услышал изначально. К тому же, если оппоненту таки припечёт и он резонно спросит «что? Где я такое говорил? Как вы вообще могли сделать такой вывод из моих слов?!», то дискуссию всегда можно будет перевести в «не верблюд», где заикнувшийся о том, что «детей бить нельзя», будет вынужден упорно доказывать, что он не призывал детей к становлению геями и трансами.

[править] Область применения

  • Обожаемое всеми матерями «а если все твои друзья с крыши спрыгнут?» в ответ на жалобы личинки, что он последний из друзей, у кого нет чего-то более-менее важного.
  • Любой государственный или этнический конфликт, где одна из сторон пытается отрезать критику под видом встречных обвинений в ксенофобии. По понятным причинам, наиболее распространена у народов с богатой историей дискриминации, шанс услышать «это потому что я чёрный?» и «вы антисемит?» в любом обсуждении чёрных или ЕРЖ близится к единице.
  • Любой гомосрач, даже самый безобидный, в итоге сведётся к двум стульям из «Ты просто защищаешь их, потому что сам пидор!» и «ты просто гомофоб и ненавидишь всё гейское!». По схожей логике протекают любые шип войны, где любые аргументы в конце концов сведутся к «вы считаете всех геями vs ты ненавидишь любые гей корабли!».
  • Геймергейт является настолько кристализированной версией сабжа, причём с обеих сторон, что по нему можно писать методички по созданию или противоборству пугалам.
  • Креационизм с их любимым «обезьяна не могла стать человеком!».