Персональные инструменты
Счётчики

Портал:Ниасилили/С-400

Материал из Lurkmore
Перейти к: навигация, поиск
Recycle.pngЭта статья находится на доработке.
Эта статья всё ещё не взлетела и не соответствует нынешним реалиям /lm/. Если 25.11.2017 не наступит решительного улучшения, статья подлежит безоговорочному уничтожению.Дата последней правки страницы: 23.11.2017
ПУ С-400. Пафосна

С-400 (он же — 40Р6 «Триумф», по НАТО — SA-21 «Growler» (англ. Ворчун)) — российская зенитная ракетная система aka зенитный ракетный комплекс.

Содержание

[править] Определение

Медицинское средство, предназначенное для профилактики демократии, в последнее время повадившейся распространяться воздушно-капельным…бомбовым путем. В качестве побочных эффектов приводит к росту пинуса у поцреотов, высер кирпичами у противника и повышенному спермовыделению в кругах покупателей.

[править] История вопроса

Чтобы понять, как сумрачный гений Этой страны породил сие творенье, необходимо сделать небольшой экскурс по развитию противовоздушной обороны Той страны.

Long, long time ago, когда родители читающего это анонимуса еще не родились, в мире бушевала та самая холодная война. В отличие от сегодняшней, тогдашняя имела совсем не радужные перспективы перерасти в горячую, более того — многие считали это неизбежным, и обе стороны фронта усиленно готовились к экстерминатусу, тратя на это колоссальные средства. Центром тогдашнего противостояния должна была стать многострадальная(?) Европа, практически по середине которой проходила граница сфер влияния — то есть при желании через нее можно было плюнуть и попасть в противника.

Битва за Европу и была по сути решающей: бомбить ядреными бомбочками европейские столицы, если их займут советские войска было как-то неприлично (хотя пиндосы на границе между ФРГ и ГДР закопали ядерные заряды для подрыва их на пути советских войск), а оккупация Европы, с её промышленным потенциалом и технологиями коммуняками, должна была повергнуть Пиндостан в глубокий анус экономически и чуть более, чем дохуя морально. Естественно, такой ход событий не мог устраивать Загнивающий Запад™, и если расчёты битв с танковыми ордами Мордора вызывали желание в лучшем случае убиться апстену, то в плане авиации буржуи были впереди до самого конца Совка(?). Это и предопределило военные доктрины, а соответственно и концепции построения вооружённых сил, грубо говоря: красные танковые орды под прикрытием войсковой ПВО рвутся к Ла-Маншу и ещё дальше — к Атлантике, в самом совке объектовая ПВО прикрывает от носителей демократии важнейшие командные пункты, промышленные объекты, транспортные узлы и связь etc. А чтобы ни одна капиталистическая зараза не проскочила, ПВО были выделены в отдельный вид войск, оборона стала эшелонированной (каждой системе отводится свои, частично перекрывающиеся, зоны ответственности), были введены поуровневые АСУ… В общем, получилось так кошеrно, что после Развала® до сих пор восстановить не могут.

[править] С-300, С-400, С-500, С-100500

К 1980-м годам оказалось, что разводить зоопарк комплексов ПВО/ПРО во-первых дорого, во-вторых неэффективно, поскольку значительно усложняло связывание их в единую систему ПВО/ПРО, да и цирк с прерыванием туристического маршрута некоего Пауэрса заставил взбурлить. Родилась идея запилить единое семейство комплексов, унифицированных по боевым алгоритмам, техобслуживанию, имеющих единую номенклатуру средств поражения и высокую мобильность. Скажем прямо, то ещё ТТЗ, и яйцеголовые потеряли немало нервных клеток, а сотен нефти так и вообще не пересчитать, но в результате явилась воистину эпичная семья изделий — С-300. Собственно, семейство настолько большое, что даже близкие к теме люди путаются: между, казалось бы, практически одинаковыми изделиями С-300В и С-300П общего чуть меньше, чем между трактором «Беларусь» и самосвалом «Камаз». Если же говорить о закономерном итоге процесса кратко — появились 2 линейки комплексов ПВО: для войсковой ПВО (С-300В) и войск ПВО (С-300П). Грубо говоря, задача первых — прикрытие частей и соединений на марше, вторых — прикрытие особо важных инфраструктурных объектов.

Внимательный анонимус спросит: при чем тут, собственно, С-400? А дело в том, что С-400 собственно и является вершиной пирамиды объектовой ПВО — то есть самым совершенным (пока не появится С-500) комплексом с неебическими ТТХ (дальность, высота, сложность целей, стойкость к РЭБ), позволяющей интегрировать в себя разные комплексы и являясь для них автоматизированной системой управления.

[править] Суть

Как сообщает Педивикия, МилитариРаша, БастионКарпенко и прочие паркетные энциклопедии, С-400 имеет следующие особенности:

  • Охренительная дальность обнаружения — до 600 км. Ну правда только для здоровенных АВАКСов и бомберов типа хтонічных В-52.
  • Дальность поражения маневренной цели до 400 км. Впрочем, зависит от ракет в составе комплекса.
  • Стойкость к РЭБ. То есть, уговорить её не стрелять, даже очень хитрыми лучами любви не получится.
  • Способность самостоятельно поражать баллистические цели на дальности до 60 км.
  • Мобильность. За пару часов может быть переброшена на Ан-124 туда, куда он сможет сесть.

Собственно, это характеристики по которым система значительно опережает конкурентов. По остальным она, как минимум, не отстаёт.

Суть же системы заключается в том, что она одним фактом своего наличия может закрыть небо для всякой стелсохуйни типа беспилотников, а здоровенных АВАКСов и ГлобалХоуков отпугивать только тем что принимает их на сопровождение раньше, чем они ее просекут. Естественно, положить ее на лопатки, как и любую другую систему, можно втупую зерг-рашем, либо же купив командира ее расчета (что некоторые по советским системам с арабским ИИ и продемонстрировали в долине Бекаа), но это уже означает войну. А вот случайно залететь Предатором и отбомбиться по недемократичному царьку уже не получится. Проблема в том, что отстрел этого самого Предатора тоже означает войну.

[править] Меметичность

Ни одна выставка, ни одно интервью о неимеющеманалогов российском оружии не обходится без упоминания С-400. Собственно, это один их немногих случаев, когда слова не расходятся с реальностью — ладно еще их покупают Китай и Индия, которые привыкли к советскому оружию, хотя Индия уже не стесняется посылать нах российские предприятия, устав от традиций советского сервисного обслуживания. Но вот контракты на покупку С-400 с Турцией и Саудовской Аравией это уже ебаный стыд для СШП, ибо они всю жизнь сидели на западном подсосе и сменить систему ПВО/ПРО решились бы только при совсем уж очевидном фейле пиндосов. И дело тут не столько в ТТХ самого комплекса, сколько в том, что американская ПВО по американским же самолетам не то что не стреляет — даже в сопровождение не берет. Естественно, что у многочисленных эль-президенте этот факт радости не вызывает: стоит Америке захотеть тебя разбомбить (а захотеть она может очень внезапно) — и вся твоя ПВО превратится в тыкву.

[править] Срачи

[править] С-400 vs Patriot

Платиновая дисциплина. Собственно, соревнующимся не особо важен раздел, это извечное противостояние по технике %USA_name% vs %Russian_name%, а дальше идет Абрамс vs Т-90, Сивулф vs Ясень, В-1В vs Ту-160, тысячи их.

В принципе это системы одного класса, однако Пэтриот действительно уступает С-400 по всем параметрам, и для того чтобы убедиться в этом не надо быть экспертом, можно просто прочитать сухие ТТХ на официальных сайтах. Многие характеристики, естественно, засекречены, однако самые эпичные недостатки:

  • У Пети наклонные ПУ, что уменьшает возможности для наведения ракет на ВНЕЗАПНО появляющиеся цели. У С-400 они вертикальные, соответственно ракете пох, в какую сторону разворачиваться.
  • Для перехвата баллистических целей Пете необходим спутниковый канал наведения, С-400 полностью самостоятельна.
  • Меньший диапазон перехвата по дальности — то есть минимальная дальность перехвата больше, а максимальная меньше.
    Минисрач по дальности: 
    Собственно тут есть подсрач, ибо неясно, есть ли соответствующая ракета (40Н6) с дальностью те самые 400 км в составе комплекса. Отчасти срач сходит на нет, когда указывают, что в составе комплекса С-300В3/4 почти такая уже давно есть (9М82МВ). В качестве аргументов указывается отсутствие в составе комплекса двухпусковых установок по аналогии с 9А82, однако непонятно, почему они обязательно должны быть, ибо 40Н6 вполне могла выпиливаться в габаритах четырехпусковых, а именно 48Н6. Диаметрально противоположный подход к пиару американцев, кои за 5 лет до того как изделие вышло на испытание рисуют мультики и пишут ТТХ и отечественных вояк, через 5 лет после того как изделие принято на вооружение делающих покерфейс и говорящих что они не в курсе, вполне такое допускает.
  • Конструктивные ограничения ПУ Пети накладывают ограничение на габариты ракет — та же беда что и с Mk41. Если проще — нельзя сделать ракету больше, чем пусковой контейнер.
    Еще немного набросим: 
    Злые языки говорят что именно оттого пришлось пилить ERINT, и кинетический перехватчик используется вовсе не оттого, что он значительно лучше, а потому что в соответственный массогабарит не влезла приличная БЧ осколочного типа.
  • С-400 может выполнять роль автоматизированной системы управления эшелонированной ПВО/ПРО, а Петя в состоянии только получать и отправлять информацию в соответствующем интерфейсе.
  • Мобильность. ВНЕЗАПНОЕ появление С-400 в Сирии через несколько часов после ножа в спину от Эрдо заставило НАТО без шуток просраться кирпичами, поскольку это создало ощутимые проблемы в возможностях как в Средиземном море, так и в Сирии с Турцией. Патриоты такими возможностями никогда не хвастались.

Как итог, следует сказать что преимущества С-400 действительно есть, однако это не следствие бездарности Локхид Мартин. Система пилится исходя из ТТЗ, и если она принята на вооружение, значит им соответствует. Где-то в ней у американцев действительно есть ляпы на этапе разработки, но у СШП элементарно никогда не было потребности строить эшелонированную ПВО просто потому, что им никто никогда не угрожал.

[править] С-400 vs Крылатые Ракеты в Сирии

С некоторых пор — золотой забег. Участники, с одной стороны — поцреоты, с другой, внезапно, в основном представители маленьких, но гордых соседних стран.

Суть в том, что как-то раз в ничем не примечательном до того Хан Шейхуне 70 человек немножко умерли, предположительно подышав целебными газами, что вызвало нехилое бурление говн по всему миру. Новоиспеченный властелин СШП гр. Д. Трамп то ли решил показать всем что он таки президент, то ли случайно задел кнопку, то ли думал что это автомат по продаже колы, но результат превзошел ожидания — 59 КР «Томагавк» принесли порядка 27 тонн демократии на не менее непримечательный сирийский аэродром Шайрат. Но сирийцев, естественно, никому не было жалко ни в 1й, ни во 2й раз. А вот тот факт, что на базе Хмеймим в Сирии уже было развернуто 2 батареи С-400 и некоторое количество Панцирь-С1 и они таки промолчали, вызвал немалый баттхерт у пидарашек и бурную радость у братьев наших меньших.

Все, как обычно, немного прозаичнее. Во-первых, низковысотная КР антенной комплекса С-400, исходя из ее высоты, как подсказывает школьный курс геометрии и знание понятия «радиогоризонт», обнаруживается на расстоянии 25-35 км. Чтобы обнаружить ее на большем расстоянии необходимо иметь ЗГРЛС, которых в Сирии, естественно, нет. Во-вторых, стрелять из С-400 по КР много чести, у системы совершенно другие задачи, зато охраняют комплекс как раз от таких посягательств Панцирь-С1, которые реально смотрят на топоры как на говно, ибо параметры цели в данном случае в разы ниже их возможностей. Беда в том, что охраняют они только несколько баз в Сирии, и летать между ними на низкой высоте не проблема — чтобы создать сплошное радиолокационное поле необходимо там развернуть Сирийский военный округ, что слегка проблематично, ибо даже в России не все округи таковое имеют.

В общем, забег интересен тем кто не знает матчасти, остальные даже не комментируют.

Впрочем, общеизвестно, что вышеизложенное - не более, чем дешёвая отмазка, коей придан наукообразный вид. Потому что нахуй было тащить С-400 в Сирию, если не собирались её использовать как часть эшелонированной обороны.